Как пройдет реконструкция района Ивановской горки в Москве

Как пройдет реконструкция района Ивановской горки в Москве

27.09.2020

Жители Ивановской горки, одного из самых узнаваемых исторических уголков Москвы, подпишут меморандум с компанией AB Development, которая начнет реконструкцию района. Застройщики подтвердили обязательство сохранить знаковые места центра: книжный клуб-магазин “Гиперион” и музыкальную гостиную Юргенсона.

Напомним, что предстоящая реконструкция исторических зданий в Колпачном переулке вызвала широкий резонанс в конце лета. AB Development получила разрешительные документы от Москомархитектуры на регенерацию ряда объектов на Ивановской горке. В числе прочих зданий на этом участке расположены усадьбы промышленника Кнопа и музыкального издателя Юргенсона. Согласно проекту AB Development, серьезной перестройки потребует здание бывшего института международного рабочего движения 1939 года постройки. Оно формально не имеет статуса памятника. На его базе девелоперы построят бизнес-центр. А вот здания-памятники, как уже писала “РГ”, впоследствии станут музеями. Потомки основателя нотопечатни Петра Юргенсона и барона Иоганна уже начали собирать экспонаты. И все-таки дискуссия по поводу будущего Ивановской горки продолжается. Музей архитектуры имени Щусева собрал представителей всех заинтересованных сторон.

Главные опасения местных жителей связаны с тем, что Ивановская горка может превратиться из тихого места в барно-ресторанный кластер. Так, например, случилось с Патриаршими прудами, когда на прилегающих улицах провели благоустройство. Застройщики, в свою очередь, эту перспективу отвергают: в планах регенерации ресторанных улиц нет. А вот необходимость благоустроить район действительно назрела, уверен глава проектной группы Союза творческих территорий Петр Кудрявцев. Из жителей проект поддержал дизайнер Артемий Лебедев, он выступил за новые стандарты благоустройства.

Здания-памятники в историческом районе станут общедоступными музеями

Другие же активисты настаивают на том, чтобы при регенерации не менялся привычный облик района. Инициативная группа сформулирует свои тезисы, и их включат в меморандум, который застройщики заключат с представителями местного населения. В числе главных пунктов сохранение знаковых мест – в частности, книжного магазина-клуба “Гиперион”, где проводятся литературные вечера, спектакли для детей. Останется на прежнем месте и творческий салон в гостиной Юргенсона. В ней, кстати, сам нотопечатник принимал своих друзей музыкантов, меценатов: в том числе Римского-Корсакова, Бородина.

Xəbəri paylaş: