Лучшей короткометражкой на “Кинотавре” признан фильм “Сера”

Лучшей короткометражкой на “Кинотавре” признан фильм “Сера”

16.09.2020

На “Кинотавре” подвели итоги конкурса короткого метра. Жюри этого киносостязания во главе с режиссером Климом Шипенко, в которое вошли актеры Ирина Горбачева и Александр Робак, продюсер Сергей Корнихин и кинокритик и программный директор фестиваля “Новая Голландия” Алексей Артамонов, присудило главный приз конкурса “Кинотавр. Короткий метр” фильму “Сера”. Формулировка награды – “За мастерское воплощение образного мира простыми средствами”. Режиссер картины Лана Влади. Автор сценария – писатель Дмитрий Глуховский, по его рассказу снят фильм. “Сера” получила и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой “За социальную точность и художественный аскетизм”.

Первый победитель “Кинотавра” – фильм “Сера” – уже появился на портале КиноПоиск HD, теперь любой желающий сможет посмотреть его и оценить выбор жюри главного кинофестиваля российского кино страны. Зрители увидят, что вопреки мнению, что на конкурсе короткометражек побеждают только комедии, на этот раз этот конкурс “Кинотавра” выиграла социальная драма. Сделанная простыми, но выразительными средствами, она касается и проблем домашнего насилия, о которых в наше время принято говорить громко и откровенно.

По сюжету, для расследования жестокого убийства в Норильск приезжает женщина-полицейский (Наталия Чумбуридзе). Разбираясь в обстоятельствах преступления, она допрашивает жену убитого (Анна Слю) и все дальше уходит от стандартного вопроса “кто виноват”…

По словам Дмитрия Глуховского, в “Сере” он продолжает “исследовать русскую хтонь и развивать вселенную сериала “Топи”. Триллер с таким названием по сценарию писателя также выйдет на КиноПоиск HD уже этой зимой.

“Сера” – история о том, что на нашем Крайнем Севере, за полярным кругом, в промышленных моногородах стоимость человеческой жизни стремится к нулю. И условия жизни таковы, что нет большой разницы между бытием и небытием. Идея режиссера Ланы Влади снять короткометражный фильм мне понравилась, но, я, честно говоря, особенных ожиданий не испытывал: не очень понимал, как можно рассказ, состоящий из стенограммы допроса следовательницей подозреваемой, сделать убедительным кинопроизведением. Но у Ланы это получилось”, – говорит писатель и сценарист Дмитрий Глуховский.

“У Глуховского редкая способность передавать внутренний мир героя, и здесь этот мир проявляется постепенно и отзывается в другом персонаже, а потом и в самом читателе или зрителе. Две совершенно противоположные женщины, с различными историями и характерами встречаются со стереотипным и предвзятым мнением друг о друге. Но постепенно что-то в них меняется: они начинают осознавать, что все не так однозначно, что они просто две детали одной большой машины, на которую не имеют и не могут иметь никакого влияния”, – говорит режиссер и автор адаптации Лана Влади.

За двадцать минут – столько длится короткометражный фильм – зритель проживает два мира – погружается в судьбы обеих героинь. Причем предсказать каждый следующий шаг невозможно.

Остальные награды конкурса “Кинотавр. Короткий метр” распределились следующим образом. Диплом жюри с формулировкой “За тонкое соединение документального и игрового” был вручен ленте “Открой, ЭТО мама”, режиссер Нина Волова. Еще один диплом жюри с формулировкой “Варя – ты огонь!” отдали картине “Варя”, режиссер Ника Горбушина. Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой “За артистизм в осмыслении жанра” получил фильм “Я люблю Еву”, режиссер Кристина Манжула.

Тем временем

КиноПоиск HD объявил еще об одном проекте, который поддержит авторское кино. Вместе с кинокомпанией Hype Film портал объявил о начале работы над новой картиной Юрия Быкова “Хозяин”.

Напомним, что предыдущий фильм Юрия Быкова “Сторож”, премьера которого прошла также на “Кинотавре”, был показан также на КиноПоиске. Начало съемок новой картины запланировано на октябрь 2020 года.

“Фильм “Хозяин” – это попытка ответить на вопрос, который сотнями лет зреет в русской реальности – почему общество жестко разделено на низы и верхи, возможен ли диалог и компромисс между этими сословиями, но главное, сможет ли обычный человек в России стать самостоятельным и свободным от “Хозяина”, – говорит Юрий Быков.

Это проект международной копродукции России, Франции, Швейцарии, Великобритании и Мексики. Сопродюсеры проекта – продюсер нашумевшей картины Альфонсо Куарона “Рома” Николаас Селис (Pimienta Films), а также компании Bord Cadre Films (Швейцария) и Sovereign Films (Великобритания), сопродюсеры последней картины режиссера Рубена Эстлунда и постоянные партнеры Hype Film компания Charades (Франция), которые также отвечают за международные продажи “Хозяина”.

Xəbəri paylaş: